GSS ENERGY LIMITED (41F) SGD 0.05   +0.00% +0.00

豹哥:GSS 说的 23 M 桶石油, 如果每桶按四十美元净利算 (成本是 14 美元), 价值 9.2亿美元, 分账给地方政府后, 自己得 2.2亿美元, 合 3亿新币, 按 5亿股计算, 合每股 6 毛, 现在市值是 0.9 亿左右

26000 shares waiting

个股点金 2017 (之二)———-GSS ENERGY

作为一家创业板企业, GSS 是满奇特的, 它的奇特之处, 表现在以下三点:

不同于一般初创公司的持续烧钱, 它一开始就很会赚钱, 过去五年中, 除了2015 年因特殊注销, 造成亏损之外, 其他年份都有赢利, 并且以相当大的幅度单边成长, 实在另类. 它的公司净资产, 从 2012 年的 7.7M, 到 2016 年的 37M, 不仅涨幅惊人, 而且展现出了弹性, 在 2015 年由于印尼油气伙伴合作中止, 导致20 多M 资产注销后, 就能够在下一年度, 迅速将净资产扩展到近三倍, 与此相伴的, 并不是债务的急升, 而是债务大幅下降 4.67 M, 不得不让人佩服经营者的水准. 细观它 2016 年的业务构成: 营业额中 93.3% 来自精密工程, 只有 6.7% 来自油气, 而它的名字中居然有个 ENERGY. 够有意思吧. 但是如果你由此就认定它是一家精密元件公司, ENERGY 只是高高挂出的羊头, 它的主席 Anhony Kuek 肯定会心中大大滴不爽.

他心中真正的梦想其实就是 ENERGY.

在东南亚, 印尼是一个地域辽阔, 矿藏丰富的国家, 然后却也是一个欠发达国家, 守着地下的煤炭, 与石油, 竟然没有足够的电力供应, 没有足够的油气供应, 原因就是基础设施落后, 开采能力不足, 这本来是一个很好的待开发市场, 然而2015 年全球油价崩溃, 却让油气公司陷入了困境, 即使业务是在低成本的印尼.

在这样的大环境下, GSS 与印尼油气伙伴的合作被中止, 仅靠在中国四川, 山东的精密工程服务,渡过了难关, 并取得增长, 2016 年 扭亏为赢, 并且毛利率, ROE 都相当亮眼.

当然你可以说里面包含有一次性收入, 含有运气成份, 然而, 对比一下那些苦苦挣扎的大型油气公司, 你不得不佩服这家市值六七千万的年轻公司, 所具有的那种灵活性, 身段柔软, 在逆流中从容应对, 开发出了不错的业务, 在中国开辟出了一片新的天.

梦在继续

当油价从最低 每桶27 美元, 重返五六十美元中枢位置的今天, GSS energy 并未缺席, 相反, 它在油气最低迷的时期, 取得了未来发展油气的宝地.

这是一片老矿, 二战前已有小规模开采, 日本人的到来, 让矿区重回荒蛮,

七十多年过去了,

GSS 来了.

由于是老矿, 有现成的勘探报告, 现成的物流设施可用, 据估计每桶原油成本仅 10 美元左右.

这里面蕴涵着巨大的利润.

难怪他的老板不停地大手笔在市场买入公司股票. 让市场上的流通量越来越少.

与此同时, 老板还在筹划下一个动作, 他说, 目前 GSS 中油气业务的价值, 根本没有体现出来, 完全被精密工程业务遮掩了, 那么干脆把精密工程业务摘出来, 单独上市, 好让 energy 业务实现价值.

这当然是大大的利好, 剥离后的精密工程部分, 能为公司带来发行溢价, 也能为公司带来稳定的常年收益. 而且让油气部分成为 GSS ENERGY 的真正核心, 不是正好显示了他的自信么?

这种自信来自于低成本老矿开采合约, 来源于在油气低迷时期所展现的勇气.

从技术面上看, 强势整理进入最后阶段, 随时可能向上突破.

不了解什么叫强势整理的朋友, 不妨琢磨一下这张图

https://leopardsg.wordpress.com/2017/03/28/个股点-2017-之二-gss-energy/

转亏为盈,三季度报告盈利已达1.69分/股

手头净现金达14m,基本无债务负担

盘子小,总股本只有496m

股价底部启动明显,未来翻倍上20分应该指日可待!

  • 老陆

https://leopardsg.wordpress.com/2017/02/17/个股点金-2017-预告/

Gss 老板最近是 171 进的, 并且一旦进了, 六个月内就不许卖出, 想想看, 既然如此, 他还要买, 其中必有原因。

散户碰到牛股的心态

尾盘跳水的分类

  尾盘跳水就是临近收盘的时间快速下跌。一般是前期的被套盘和获利涌出的现象,定义为短线下调整。尾盘跳水分大盘尾盘跳水和个股尾盘跳水。一般产生的原因大致是一样的。大盘尾盘跳水一般是由于发布了某些对股市有影响的政策导致了股市尾盘跳水。也有可能是进行调整。个股的尾盘跳水有可能是大资金抽出。或者被套牢或者是获利后抽出资金。尾盘跳水也有以下两种:

出货型尾盘跳水

  出货型尾盘跳水是指庄家为了不惊动散户,在全天交易过程中不进行疯狂抛售,而采用在尾盘趁散户不注意进行突袭疯狂出货的手法。这种情况往往发生在高位区间。

吸筹型尾盘跳水

  吸筹型尾盘跳水是指庄家为了在更低的价格吸到筹码,利用尾盘疯狂暴跌砸出恐慌盘。这种情况往往发生在低位区间。

http://wiki.mbalib.com/wiki/尾盘跳水

大的企业体量大, 非巨富家族吃不下, 那样的企业有另一个玩法, 他们给的分红通常都有, 但是就是 三个多百分点, 像 黄家, 但是他们给自己的工资福利, 那叫一个慷慨

生活是很现实的, 公司在初创期, 或困难期,才需要和投资者共甘苦,,一旦经营上转势成功, 钱途广阔, 就会私有化

GSS 的市场流通票越来越少,今天它的老板又买走2000张以后,只剩下大概80.8m 的票。

http://sgx.com/wps/portal/sgxweb/home/company_disclosure/stockfacts?page=1&code=41F&lang=en-us

不要把 gss 误以为是油气股, 它的核心是精密工程, 那是会下金蛋的鹅,利润率, 成长率很高, 资金丰厚, 它涉及油气的部分, 只是去打酱油, 找便宜机会的。

她与那些苦苦挣扎的业务单一的尤其公司, 可谓天壤之别。

每股现金从2分增加到3分。每股净值从2.81分增加到7.65分。每股盈利2.14分。主要靠精密工程赚钱,而且把工厂扩建到中国,估计2017年中投产。看得出,公司的财务相当稳健,精密工程为主,石油,天然气勘探生产为副,一年净盈利达10.6m, 明年估计更好。希望明年年底可以分股息。


© 2020 Dividends.sg